Евреи в г. Наровля

https://mitzvatemet.com/ru/burials81 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Наровля — центр одноименного района Гомельской области Беларуси. Статус города получил в 1971 году. Население в 2018 году составляло более 8 тыс. человек.

О евреях в населенном пункте известно с XVIII века. В 1760-х здесь проживало 316 евреев мужского пола, которые платили налоги.

В 1793 году Наровля вместе с остальной Беларусью оказалась в составе Российской империи и попала в черту оседлости. Здесь селились евреи, которые занимались мелким ремеслом и торговлей. Спустя столетие пребывания в составе империи Наровля стала преимущественно еврейским местечком. По данным переписи 1897 года здесь проживало более 1 тыс. евреев, которые составляли 92,5% местного населения.

Известно, что в Наровле еще с середины XIX века действовала синагога. С начала ХХ века в городке появилось еврейское кладбище, которое действовало до 2010-х годов. На нем порядка 292 захоронений. Есть братская могила погибших в годы Второй мировой войны.

В начале ХХ века в Наровле аптеки, склад аптечных товаров и в 12 торговых лавок принадлежали евреям. Здесь действовало еврейское ссудно-сберегательное товарищество.

В 1919 году населенный пункт захватила польская армия и устроила еврейский погром, в ходе которого погибло четыре человека. К моменту установления советской власти Наровля продолжала оставаться еврейским местечком. В ходе преобразований, проводимых советской властью, а также в результате естественной миграции населения доля евреев в массе наровлянских жителей сократилась до 53,9% к 1926 году.

Советская власть организовала в Наровле еврейскую земледельческую артель, швейную артель евреев-кустарей и еврейскую библиотеку, в которой было более 500 книг, преимущественно на идиш. В местной еврейской школе учились 40% детей школьного возраста.

В 1939 году в местечке проживали 1,1 тыс. евреев, составлявших 29,8% жителей. В начале нацистского вторжения часть наровлянских евреев была эвакуирована, а часть мобилизована в ряды Красной Армии. Городок был захвачен в июле 1941 года. Известно, что нацисты заставили евреев носить знаки отличия и изъяли у них продовольствия. В октябре 1941 года местных евреев заставили явиться на собрание в дом Абрама Фридмана. Когда евреи пришли, в дом ворвалась полиция и избила присутствовавших. Спустя месяц евреев заставили собраться в том же доме, затем отвели на еврейское кладбище и расстреляли. Погибло около 100 человек. В 1980-х на собранные местными жителями средства был воздвигнут памятник погибшим.

https://mitzvatemet.com/ru/burials81 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store