Евреи в г. Мозырь, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials101 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Мозырь — центр одноименного района Гомельской области Беларуси. Впервые упоминается в письменных источниках с XII века.

Белорусская легенда выводит название города из имени еврея Мозырь. Согласно преданию он был купцом и ехал с товаром в Киев. Остановился на берегу Припяти передохнуть. В реке утонула его дочь. Мозырь остался на берегу и основал поселение.

О наличии в городе евреев известно с XVII века. Община пострадала в 1648 году от казаков Хмельницкого. После раздела Речи Посполитой Мозырь стал центром уезда в Минской губернии Российской империи. В 1870-х работала еврейская школа. Два гласных городской думы были евреями.

К концу XIX века еврейское население города насчитывало 5,6 тыс. человек или 69,8% населения. В городе действовали еврейские политические партии и сионистские организации. Во время революции 1905 года боевые организации Бунда предотвратили еврейский погром.

К 1913 году в Мозыре было восемь синагог, мужское училище, Талмуд-Тора и иешива, два ссудно-сберегательных общества, три библиотеки. Действовали два еврейских кладбища. Евреи владели всеми восьмью отелями в городе, двумя трактирами, тремя аптечными складами, кондитерской, лесопилкой.

В 1919 году еврейская община пострадала от погромов, устроенных поляками и белогвардейскими войсками.

Советской власти пришлось бороться за влияние на местных евреев с национальными еврейскими партиями и сионистскими организациями, которые действовали в городе до середины 1920-х. Чтобы ослабить их влияние советская власть создавала спортивные секции, литературный и драматический кружки. В 1922 году в городе прошла еврейская культурная конференция.

В 1930-х советская власть перешла в наступление на традиционные устои жизни мозырских евреев. Были закрыты все городские синагоги. В 1939 году ликвидирована одна из последних в Восточной Беларуси еврейских школ.

По данным 1939 года евреи составляли 39% жителей Мозыря.

Город был оккупирован в августе 1941 года. Нацисты провели регистрацию, записав в евреи выкрестов и полукровок. В городе было создано гетто закрытого типа. В конце августа 1941 года несколько десятков местных евреев собрались в доме и устроили самосожжение. С сентября 1941 года нацисты начали акции уничтожения, которые длились до февраля 1942 года.

В 1945 году вернувшимся в Мозырь евреям власти вернули полуразрушенное здание синагоги, но община от него отказалась. В 1948 году община была снята с регистрации.

В 1989 году была открыта местная синагога. Спустя год зарегистрирована религиозная община. В начале 2000-х в городе проживало 1,5 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials101 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store