Евреи в г. Минск

https://mitzvatemet.com/ru/burials81069 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В XIV веке евреи мигрировали из Германии на территорию Великого княжества Литовского. Тогда же первые евреи оказались в Минске по приглашению властей. Им запрещалось владеть землей, а налоги они платили золотом, а не товарами, как остальное население.

В XV веке князь Александр ненадолго изгнал евреев, но затем разрешил вернуться, заплатив определенную сумму денег. В Минске евреи занимались торговлей и сбором податей. Им разрешалось арендовать землю.

Польский король Ян Собеский в XVII веке дал разрешение на организацию цехов и строительство новых домов в городе.

В период российско-польской войны XVII евреям пришлось покидать город, когда его захватили русские войска. В 1658 году вместе с польской властью они вернулись. По соглашению с общиной городские власти гарантировали охрану от погромов. К 60-м годам XVIII века в Минске насчитывалось 1,3 тыс. евреев-плательщиков податей.

В 1793 году город перешел под власть Российской империи. Он оказался в черте оседлости. К 1897 году община насчитывала 47,5 тыс. человек. Она была четвертой по численности в черте оседлости, а в самом Минске евреи составляли 52,3% горожан.

К концу XIX века в городе было более 80 синагог. Евреи составляли 90% купечества Минской губернии. Тогда же город стал одним из центров деятельности еврейских национальных партий. В начале ХХ века здесь прошла конференция сионистов, а в 1903 году была создана еврейская самооборона.

К началу Первой мировой войны в городе проживало 45 тыс. евреев, составлявших 45,5% населения. С годами доля евреев увеличилась за счет беженцев из прифронтовых районов, из которых российское командование выселяло жителей. К 1917 году в Минске проживало 67 тыс. евреев. В 1919 году община пережила погром, устроенный польскими войсками.

В 1920-х советская власть проводила эксперименты, пытаясь создать «красную еврейскую общину». До конца 1930-х работала иешива, еврейские школы и институты.

К началу немецкого вторжения в городе проживало 90 тыс. евреев или 37% населения. В первые месяцы войны количество евреев возросло до 100 тыс. за счет беженцев.

После оккупации нацисты создали гетто. Несколько акций уничтожения прошло в августе и ноябре 1941 года. К 1942 году в городе уцелело 6,5 тыс. евреев.

В 1959 году власти закрыли Центральную синагогу, а в 1960-х — еврейское кладбище. Спустя десятки лет в 1980 году евреям позволили открыть синагогу на окраине города. Если в 1970 году в Минске насчитывалось 47 тыс. евреев, то к 1989 году их число сократилось до 39 тыс., а спустя десятилетие до 10,1 тыс.

https://mitzvatemet.com/ru/burials81069 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store