Евреи в г. Жлобин, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials36499 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Жлобин — центр одноименного района и третий по численности населения город в Гомельской области Беларуси. В источниках известен с XV века. Источники упоминают о наличии евреев в населенном пункте с XVII века. Известно, что в 1760-х в городе гайдамаки устроили еврейский погром. В 1770-х здесь проживало более 200 евреев.

В 1793 году населенный пункт оказывается частью Российской империи. Город оказался в черте оседлости. Это способствовало росту количества еврейского населения. Уже к середине XIX века здесь проживало 1,5 тыс. евреев. К 1880-м годам еврейское население Жлобина достигло пика. Евреи владели более 50% домов в городе. Они составляли 82,2% всего населения. В городе работали пять синагог.

Весной 1885 года Жлобин пострадал от пожара. Сгорели все пять синагог и 194 из 205 домов, принадлежавших евреям. К концу XIX века численность еврейского населения города составила 1,7 тыс. или 52,4% горожан. Евреи занимались ремесленным производством. Им принадлежали скотобойня, свечной завод, мельница и круподерня.

В начале ХХ века в городе работали еврейские ссудно-кредитное товарищество, книжная лавка и типография.

В 1920-х годах, несмотря на ограничения, вводимые коммунистической властью, в городе продолжалась религиозная жизнь, действовала нелегальная иешива. До 1930-х жлобинские евреи пекли мацу и пользовались услугами шойхета.

К 1939 году евреи были второй после белорусов этнической группой в городе. Их численность составляла 3,7 тыс. человек. Составляли они 19,9% населения Жлобина.

В годы Холокоста еврейская община города сильно пострадала. Нацисты, оккупировав город, создали два гетто. После освобождения Жлобина в нем уцелели лишь четыре узника гетто. После войны местный райком Коммунистической партии препятствовал восстановлению истории Холокоста. Так, например, в одной из средних школ учитель решил создать доску памяти погибших выпускников. Поскольку в 1930-х школа была еврейской, среди погибших было много еврейских имен и руководство велело прекратить работу, назвав ее «преступной вылазкой сионистов».

После войны евреи на собственные деньги построили деревянное здание, которое выполняло функции синагоги. Спустя некоторое время власти реквизировали здание, отдав его под райком комсомола.

В 1948 году местные евреи пытались добиться от властей регистрации религиозной общины. В 1950-х в городе регулярно собирались два миньяна.

Согласно переписи 2009 года евреи в городе составляли 0,07% населения. Их насчитывалось 56 человек.

https://mitzvatemet.com/ru/burials36499 — каталог еврейских захоронений и мемориалов. #mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store