Евреи в г. Ветка, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials31 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Ветка — центр одноименного района Гомельской области Беларуси. Статус города получил в 1925 году.

Основан населенный пункт в XVII веке староверами, бежавшими из центральной России. Нет точных данных относительно того, когда в Ветке появились евреи. Известно, что в конце XVIII века здесь была синагога. К первой четверти XIX века в поселке проживали 225 евреев мужского пола, плативших подати.

За XIX век еврейское население Ветки выросло до 3,7 тыс. человек. Евреи, по данным переписи 1895 года, составляли 52% местных жителей. На начало ХХ века в городе действовали семь синагог. Раввинами служили любавичские хасиды.

Евреи играли существенную роль в развитии местной промышленности. К началу ХХ века им принадлежали 12 предприятий в Ветке (несколько канатно-веревочных заводов, круподерни и т.д.).

В городе с конца XIX века была еврейская богадельня. Также с начала ХХ века работали книжная лавка и ссудно-сберегательное общество.

В 1902 году еврейские политические партии устроили в Ветке забастовку. Во время революции 1905 года община пострадала от погрома.

Евреи играли важную роль в становлении советской власти в поселке. С конца 1920-х власть пошла в наступление на уклад жизни еврейской общины. Были закрыты миква, хедер и синагога. В 1937 году последняя еврейская школа в районе была перепрофилирована в белорусско-еврейскую с преподаванием на белорусском.

С началом советских преобразований население поселка начало расти, а количество евреев уменьшаться. В 1925 году Ветка стала городом. Спустя год 48 евреев отправились основывать земледельческую колонию в Джанкойский район Крыма. В 1926 году доля евреев в массе населения уменьшилась до 35,5%. С началом индустриализации еврейская молодежь начала уезжать в крупные города и к 1939 году в Ветке проживало чуть более 900 евреев.

С началом немецкого вторжения порядка 30 семьям удалось эвакуироваться. Часть евреев Ветки оказались призванными в армию. Так, в Книге памяти Ветковского района перечислены 75 солдат-евреев, погибших на фронтах.

Город был оккупирован с августа 1941 по сентябрь 1943 года. Нацисты провели перепись еврейского населения, но гетто не создавали. В декабре 1941 года в противотанковом рву за городом было расстреляно около 360 евреев. Памятник погибшим был установлен в 1973 году.

В 2009 году в Ветке, согласно официальной переписи, проживали два еврея.

https://mitzvatemet.com/ru/burials31 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store