Евреи Белой Церкви

https://mitzvatemet.com/ru/burials76557 каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Белая Церковь — один из старейших городов Украины. Ее основал в 1032 году Ярослав Мудрый. С XIV века город был частью Великого княжества Литовского. Примерно в этот период на Киевщине начинают селиться евреи из Германии и Польши. Первые документальные сведения о существовании еврейской общины в Белой Церкви относятся к концу XVI века, когда эти земли были уже частью Речи Посполитой.

Отношения с местным населением у евреев складывались непросто. В 1648 году казаки Хмельницкого устроили еврейский погром в городе. До начала XVIII века года Белая Церковь была частью Гетманщины. В 1712 году вместе с Киевскими землями город перешел под польский контроль, и еврейское население получило возможность вернуться. В 1768 году оно стало жертвой погромов гайдамаков, а в 1786 году — казаков.

В 1774 году произошло важное в истории города и еврейского населения событие. Польский король даровал земли Белой Церкви гетману Франциску-Ксаверию Браницкому. Чтобы восстановить городскую экономику новый владелец в 1806 году заключает договор с еврейской общиной. Браницкий сдает в аренду землю, кредиты на строительство и строительные материалы. В городе появляются Торговые ряды, в которых 85 магазинов принадлежало евреям.

Уже к 1821 году численность евреев в городе достигает 1,7 тыс. человек. Они составляют 26,7% горожан. За 20 лет численность общины возрастет почти вчетверо и в 1847 году в Белой Церкви проживало уже 6655 евреев. В 1848 году местные евреи при поддержке Владислава Браницкого получили от властей разрешение на строительство хоральной синагоги. К 1860 году здание было построено и стало центром еврейской жизни. Здесь проходили судебные заседания в выборы в кагал, сборы членов общины и другие мероприятия. В 1929 году советская власть конфисковала здание. Помимо хоральной, в городе действовали купеческая, ремесленная и ряд других синагог.

К концу XIX века в городе проживало 18,7 тыс. евреев, составлявших 52,9% городских жителей.

С началом ХХ века еврейское население города уменьшилось в результате погромов, которые устраивали сменявшие друг друга власти в революционный период. В 1926 году евреи составляли 36,4% горожан, а к 1939 году — 19,6%.

В июле 1941 года Белая Церковь была оккупирована нацистами. С августа по сентябрь 1941 года здесь проходили массовые расстрелы евреев. После оккупации в 1943 году специальная комиссия обнаружила 4,5 тыс. трупов на местах казней.

В послевоенный период количество еврейского населения города продолжало снижаться. К 1959 году оно составило 7,8% горожан. В 1962 году власти приняли решение о закрытии последней действовавшей синагоги.

К 1989 году в городе проживало лишь 2% евреев. На этот период приходится возрождение общинной жизни. В 1989 году в городе начинает действовать Общество еврейской культуры имени Шолом Алейхема. С начала 1990-х работают воскресная и дневная школы, детский сад.

По данным статистики в 2001 году в Белой Церкви проживало 0,1% евреев.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store