Гомельское гетто

https://mitzvatemet.com/ru/burials11 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В Гомельской области евреи были второй по численности группой населения после белорусов. По данным 1939 года в Гомеле проживало около 40,8 тыс. евреев, которые составляли 29,9% горожан. К началу оккупации в августе 1941 года число евреев в Гомеле возросло до 44 тыс. за счет беженцев из территорий, занятых нацистами.

К моменту захвата города немецкими войсками его удалось покинуть 80 тыс. жителей, среди которых было немало евреев. В августе 1941 года нацисты захватили Гомель. В нем оставалось не более 4 тыс. евреев.

Оккупационные власти начали с регистрации еврейского населения, введения ограничений и отличительных знаков, а также запретов на контакты с нееврейским населением.

В сентябре 1941 года нацисты приступили к организации гетто. В Гомельской области гетто не играли экономической роли. Нацисты рассматривали их как место для изоляции и сбора евреев перед уничтожением. Поэтому узники не получали питания и медицинского обслуживания. Гомельское гетто было самым крупным в области. Сюда попадали евреи из соседних населенных пунктов.

В Гомеле оккупанты создали четыре гетто по территориальному признаку. Основное гетто было в районе Монастырек. Здесь находилось около 800 человек. На улице Ново-Любенской было гетто, в котором содержали около 500 человек. Сюда же попали евреи из Лоева. Небольшое гетто было в районе Ново-Белица. В сентябре 1941 года нацисты перевели 200 его узников в гетто Монастырька, оставив специалистов. Еще одно гетто располагалось по улице Быховской.

Все гетто были закрытыми. Известно о практике немецких солдат и местных полицаев заходить в гетто ради отбора у узников вещей. Узников использовали на бесплатных работах по уборке улиц и заготовке топлива.

Расстрелы евреев нацисты проводили сразу после оккупации города. В августе 1941 года 10 человек были расстреляны по обвинению в организации диверсии. Спустя месяц более 50 человек расстреляли за попытку скрыть еврейскую национальность и выдать себя за русских.

К ликвидации гетто оккупанты приступили в ноябре 1941 года. Узников гетто расстреливали в нескольких местах: на территории Гомельской МТС, 9-ом километре шоссе Гомель — Чернигов, в лесу между деревнями Лещинец и Давыдовка, а также в районе деревни Кабановка. Согласно официальным данным советских источников, только в районе Гомельской МТС было обнаружено 6 тыс. трупов евреев.

В декабре 1943 года нацисты проводили акции по сокрытию следов преступлений.

По подсчетам историков на территории Гомеля погибло не менее 10 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials11 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store