https://mitzvatemet.com/ru/burials61 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Речица — центр одноименного района и один из старейших населенных пунктов Беларуси. По данным 1939 года здесь проживало 7,2 тыс. евреев, которые составляли 24% местного населения. Город был оккупирован в августе 1941 года. Сохранились сведения о том, что местные власти уговаривали евреев эвакуироваться. Те, кто решился уехать, выбирали неверное направление и оказывались в оккупированных населенных пунктах Беларуси.

Город был оккупирован в августе 1941 года. Речица стала частью Житомирского округа рейхскомиссариата Украина. Через полторы недели после захвата города нацисты провели перепись еврейского населения. Был введен запрет на появление евреев в общественных местах. При выходе на улицу они должны были носить знаки отличия.

Еще до того, как в городе было создано гетто известно о нескольких случаях уничтожения евреев. Так, в сентябре 1941 года около 200 человек, были уничтожены айнзатцкомандой 7b. Они восстанавливали мост через реку Днепр в двух километрах от города. В октябре 1941 года представитель оккупационных властей обер-ефрейтор Гайнтц Фиишер уничтожил девять человек, которые попались ему на дороге.

В середине ноябре 1941 года нацисты создали гетто. В два строения на углу улиц Советской и Фрунзе были согнаны все, кого оккупанты зарегистрировали как еврея. Созданное на территории бывшей тюрьмы гетто было закрытого типа. Его обнесли колючей проволокой. Выйти за пределы можно было через один вход, возле которого стояла полицейская будка.

Концентрация населения в гетто была высокой. По воспоминаниям очевидцев, в комнате находилось до 40 человек. Узники могли лишь стоять в комнатах. Днем оккупанты уводили часть узников на работы. Тогда в гетто становилось свободнее.

Задокументировано около десятка случаев издевательств над узниками гетто. Их запрягали вместо лошадей в повозки с грузами и опускали в колодцы.

Уничтожение узников гетто нацисты начали 25 ноября 1941 года. К гетто подъехало семь машин. В каждую вмешалось более 40 человек. Узникам сказали, что они едут на уборку овощей в соседний колхоз.

Установлены три места уничтожения евреев:

· Противотанковый ров в районе костно-туберкулезного санатория, где нацисты уничтожили узников гетто. Здесь погибло около 3 тыс. человек.

· Лес около деревни Озерщина, где оккупанты в ноябре 1941 года расстреляли около 80 человек, которых поймали в Речице и окрестных деревнях.

· Противотанковые рвы в районе деревни Бронное, где оккупанты расстреляли около 2 евреев в декабре 1941 года.

Всего по официальным данным в районе Речицы погибло около 3,5 тыс. евреев. В 1946 году на деньги местной общины на еврейском кладбище был установлен памятник погибшим.

https://mitzvatemet.com/ru/burials61 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store