Гетто в п. Усвяты, Псковская обл

https://mitzvatemet.com/ru/burials43566 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Усвяты — поселок городского типа в Псковской области, неподалеку от границы с Беларусью. По данным 1939 года в поселке проживало 136 евреев. В первые дни войны население увеличилось за счет эвакуированных и составляло, по примерным подсчетам, около 550 чел.

Нацисты захватили поселок 13 июля 1941 года. В первые дни оккупации инцидентов, связанных с евреями не было.

Гетто было организовано на окраине поселка у озера в пределах четырех улиц: Малой Набережной, Горького, 25 лет Октября и Гвардейской. На территории оказались примерно 80 домов частной постройки.

Территория, выделенная под гетто, оказалась достаточно большой, и тесноты, по свидетельствам выживших, не было. В Усвятах нацисты не создавали юденрат, не вели учет еврейского населения, но и не предпринимали попыток решить проблему с продовольствием в гетто. Более того, местная власть за счет гетто решала вопросы продовольствия. Полицаи и чиновники периодически обыскивали дома узников, забирая пропитание, а нееврейское население поселка безнаказанно собирало урожай с огородов, которые оказались на территории гетто.

До осени 1941 года проблем с продовольствием в гетто не возникало. Охранники не обращали внимания на факты обмена евреями вещей на продукты у местного населения.

До ноября 1941 года в гетто на вызовы приходил единственный оставшийся в поселке врач. Он брал большие деньги за услуги и лекарства.

В первых числах ноября 1941 года нацисты расстреляли Хаима Сандлера, который, в отсутствии юденрата, вел дела с оккупантами от имени узников. С ним были убиты еще три человека.

В ночь на 6 ноября группа молодых людей бежала из гетто, убив охранника. Спустя три дня немцы и полицаи окружили гетто. Узников вывели в чистое поле и провели селекцию, отобрав мужчин и молодых женщин. Их расстреляли, а оставшиеся узники вернулись в гетто. В акции 9 ноября 1941 года, по данным советских источников, погибли 343 человека.

До декабря 1941 года расстрелов не было. Оставшихся узников не забирали на работы и не выпускали из гетто. Начался голод. Зимой оккупанты не давали возможности раздобыть дров, и узникам приходилось жечь мебель, чтобы согреться. К концу января 1942 года в гетто не осталось продуктов, и узники оказались на грани голода. Но 29 января 1942 года неожиданным ударом Красная Армия освободила поселок. История Усвят — единственный случай на территории СССР, когда Красная Армия успела освободить еще живых узников гетто.

После войны на одной из улиц, входивших в состав гетто, был установлен мемориал погибшим. Еще один мемориал возведен на кладбище.

https://mitzvatemet.com/ru/burials43566 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store