Гетто в Мстиславле

https://mitzvatemet.com/ru/burials36436- каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Мстиславль — белорусский город, центр одноименного района в Могилевской области. По данным 1939 года здесь проживало около 2 тыс. евреев. Они составляли 19,6% местного населения.

С началом военных действий часть еврейского мужского населения была призвана на военную службу. Накануне оккупации был эвакуирован детский дом, среди воспитанников которого были евреи. Организованной эвакуации в городе не проводилось. Часть евреев пытались самостоятельно уехать до прихода захватчиков, но им пришлось вернуться из-за быстрого наступления нацистов и забитых дорог. В городе, по подсчетам историков, осталось не более 1 тыс. евреев.

За день до вступления в Мстиславль оккупантов артель евреев-извозчиков покинула населенный пункт. Председатель артели Фрейгин не успел уехать, его расстреляли захватчики.

Населенный пункт был оккупирован 14 июля 1941 года. В городе нацисты разместили военную комендатуру и полевую жандармерию. Оккупанты провели учет еврейского населения и обязали евреев носить отличительные знаки.

В городе на улице Ленинской оккупанты создали гетто открытого типа, предварительно выселив из домов белорусское население. По имеющимся данным в мстиславское гетто нацисты свозили евреев из колхоза Димитрово.

Осенью 1941 года евреев согнали на базарную площадь. Мужчин отделили от женщин. Около 30 стариков вывезли в овраг за городом и расстреляли. Среди женщин отобрали молодых и насиловали в местном районном магазине. Вечером их отпустили по домам.

15 октября 1941 года в город прибыла зондеркоманда 7а айнзатцгруппы «В». Узников гетто собрали в районе педагогического училища, построили колонной по 10 человек и отвели в район Кагального колодца. Там местное население накануне вырыло ямы. Нацисты отобрали 50 мужчин, которых заставили углубить ямы. Затем расстреливали партиями по 10 человек. На детей пули не тратили, их бросали в ямы живыми. Акция уничтожения длилась с 11:00 до 15:00.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии в ходе акции были уничтожены 1,3 тыс. евреев. В архивах Беларуси сохранился акт Мстиславской городской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии от 30 ноября 1944 года. В нем говорится, что за время оккупации в городе и на территории Мстиславского районе нацисты уничтожили 1645 человек. В ходе расследования удалось установить фамилии 926 погибших. Более 700 жертв остались безымянными.

https://mitzvatemet.com/ru/burials36436- каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store