Гетто в Могилеве

https://mitzvatemet.com/ru/burials51 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Согласно данным 1939 года в городе проживало 19,7 тыс. евреев. Сколько из них было призвано в Красную Армию, а сколько успели эвакуироваться неизвестно. Сохранились сведения 1941 года по Могилеву и прилегающим районам. К началу немецкого вторжения общая численность населения оценивалась в 187 тыс. человек. Из них 20,5 тыс. были евреями.

Могилев был захвачен 26 июля 1941 года. За два года и 11 месяцев оккупации здесь несколько раз менялись комендатуры, которым принадлежала власть.

С первых дней оккупанты ввели дискриминационные меры. Евреи были лишены медицинского обслуживания, возможности пользоваться молочной кухней, должны были носить отличительные знаки, соблюдать комендантский час. Местному населению запрещалось торговать с евреями.

Оккупационные власти создали юденрат и «еврейскую полицию» из 15 человек. С начала августа проходила регистрация населения. Согласно данным доклада городского головы Фелицина, в городе находилось 6,4 тыс. евреев из них более 2 тыс. детей. Процедуру прошли не все евреи, о чем свидетельствуют поздние сообщения об облавах и казнях людей без регистрации.

В августе 1941 года прошли первые расстрелы тех, кого оккупанты считали способными возглавить сопротивление. Было казнено около 80 человек.

Приказ о переселении в гетто датирован 13 августа 1941 года. За период оккупации в Могилеве гетто располагалось в нескольких местах. До конца сентября 1941 года в районе Подниколья, а затем было перенесено в Быховский район близ набережной реки Дубровенка. После ликвидации гетто на территории завода Димитрова нацисты содержали от 1 до 1,5 тыс. евреев-ремесленников.

В могилевское гетто закрытого типа попали евреи из сел Княжицы, Воротынщина и Сельцо.

Уничтожение гетто проходило в несколько этапов. В первых числах октября 1941 года нацисты расстреляли 2,2 тыс. человек. Из них более 60 непосредственно на территории гетто, а остальных в районе еврейского кладбища.

С 19 октября 1941 года расстрелы проходили в районе деревень Казимировка и Новопашково. Здесь нацисты уничтожили 3,7 тыс. человек. После войны было обнаружено место массового расстрела в районе деревни Полынковичи. Здесь погибло 4,8 тыс. человек. Точная дата акции не установлена.

В районе завода Димитрова оккупанты создали лагерь из работников мастерских еврейской национальности. Их использовали не только для работы по специальности, но и захоронений уничтоженных газом психических больных. Известно, что в мае 1942 года в лагерь привезли четыре сотни евреев из города Слоним. По сведениям партизан, в сентябре 1943 года в лагере было порядка 500 человек. Из них более 270 были отправлены в Майданек.

Перед отступлением осенью 1943 года нацисты проводили уничтожение останков расстрелянных. В октябре 1944 года Чрезвычайная государственная комиссия зафиксировала факт убийства 10 тыс. евреев. В статистику не попали обитатели заводского лагеря.

Всего по данным исследователей в Могилеве было уничтожено порядка 12 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials51 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store