Гетто в Кричеве

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

В начале ХХ века евреи составляли треть населения белорусского Кричева. Здесь их проживало более 2,5 тыс., были несколько синагог и ряд еврейских организаций.

Данных о призванных в армию и эвакуированных из города не сохранилось.

Остались воспоминания тех, кто пытался покинуть город накануне нацистского вторжения. Из них ясно, что часть евреев пыталась покинуть город по железной дороге. Нескольким семьям это удалось сделать, несмотря на то, что станция находилась под обстрелом наступающих нацистов. Часть двинулась в сторону Хотимска, но им пришлось вернуться из-за быстрого наступления немецкой армии.

Оккупация Кричева длилась с июля 1941 по сентябрь 1943 года. Евреи в городе жили достаточно компактно и до осени 1941 года оставались в собственных домах. Осенью 1941 года нацисты провели первую акцию уничтожения, расстреляв стариков возле управления завода «Кричевцементшифер». Остальных согнали в гетто.

Часть евреев, не пожелавших переселяться в гетто, смогли покинуть город и организовали в лесу партизанский отряд под руководством Сони Примак. Источники говорят о 150 участниках отряда. Известно, что Соня обращалась за помощью к советским партизанам, но не получила ни помощи, ни разрешения присоединиться. В результате, весь отряд был уничтожен нацистами.

Евреев, оставшихся в гетто Кричева, нацисты использовали на строительстве шоссейной дороги. Сохранились воспоминания очевидцев об издевательствах, которым нацисты подвергали евреев. В частности, запрягали вместо лошадей в повозки и заставляли возить воду.

Очевидцы сообщали о случаях селекции в гетто. Нацисты расстреливали больных и нетрудоспособных. Их осенью 1941 года отвели на территорию цементного завода, заставили выкопать себе ямы и расстреляли.

К уничтожению гетто нацисты приступили в октябре — ноябре 1941 года. В октябре 1941 года в урочище Крутая Дебра произошел массовый расстрел. По данным источников было убито около 130 евреев. Очевидцы рассказывали о том, что после расстрела нацисты охотились на тех, кому по разным причинам удалось уцелеть. В ноябре оставшихся узников гетто нацисты уничтожили в районе деревни Прудок.

После войны останки погибших в урочище были перенесены на улицу Комсомольскую, где был насыпан Курган памяти, и воздвигнут памятник.

На месте расстрела возле деревни Прудок также установлен памятник.

https://mitzvatemet.com/ru/burials42376 — каталог еврейских захоронений и мемориалов. #mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store