Гетто в Калинковичах

https://mitzvatemet.com/ru/burials71 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Калинковичи — центр одноименного района Гомельской области Беларуси. Населенный пункт упоминается в источниках с XVI века. С XVII века известно о наличии еврейского населения в городе. К 1897 году евреи составляли 100% 1,3 тыс. населения Калинковичей. К 1939 году в городе проживало 3,3 тыс. евреев, которые составляли 34,6% населения.

Согласно подсчетам историков, с началом войны были призваны в Красную Армию или эвакуировались более 70% еврейского населения Калинковичей. Населенный пункт нацисты оккупировали в августе 1941 года. Он стал частью округа «Житомир», входившего в рейхскомиссариат «Украина».

Одиночные расстрелы последовали лишь в сентябре. До этого евреям было разрешено находиться в собственных домах и выходить на улицу при наличии знаков отличия.

Как и в других населенных пунктах, оккупанты пытались проводить регистрацию еврейского населения. Сохранилось распоряжение районного комиссара Мозыря, который объяснял, что в Калинковичах евреем следует считать каждого, у кого хотя бы один родитель еврей.

Спустя три недели после оккупации нацисты начали переселять еврейское население в отдельный квартал. Распоряжение о его создании бургомистр Калинковичей получил от гебитскомиссара Полесского округа. Евреев переселили на улицу Дачная. В длину она составляла не более 400 м. По данным местных краеведов, в каждом из домов проживало до 40 человек. От остальной территории гетто отделял шлагбаум. Евреям разрешалось покидать территорию гетто, менять вещи на продукты на местном базаре.

Как отмечают исследователи, на территории Беларуси гетто не существовали долго. Они выполняли функции сборных пунктов евреев перед расстрелом. Гетто в Калинковичах просуществовало не больше недели. Уже 21 сентября 1941 года под предлогом переселения евреи с улицы Дачной были перемещены в район железнодорожного вокзала. На следующий день грузовыми машинами нацисты перевезли узников в район железнодорожного переезда Дудичи. Он находится в 1,5 км от Калинковичей. Здесь произошла акция уничтожения.

Как установила после войны Чрезвычайная государственная комиссия, жертв подводили к яме длиной 150 м, глубиной 1,5 м и шириной 2,5 м и ставили на краю. Часть евреев были убиты ударами тяжелых предметов по голове. Часть были погребены в яме еще живыми.

Всего в районе Дудичей было уничтожено более 800 человек. В послевоенные годы на месте расстрела появился памятный знак.

https://mitzvatemet.com/ru/burials71 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store