Гетто в г. Мозырь, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials101 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

По данным переписи 1939 года в городе проживало 6,3 тыс. евреев. Они составляли 36% местного населения. С началом войны покинуть Мозырь смогли евреи, призванные в ряды Красной Армии, а также принадлежавшие к числу партийных функционеров и управленцев.

Нацисты захватили город 22 августа 1941 года. С приходом оккупантов начались стихийные грабежи и убийства евреев. Около 250 евреев были утоплены в реке Припять. Нацисты подвергали евреев всевозможным издевательствам. По сообщениям очевидцев, стариков заставляли носить воду из реки в гору до изнеможения, а затем расстреливали.

31 августа 1941 года группа евреев решила умереть по собственной воле, а не ждать гибели от оккупантов. Около 40 человек собрались по адресу Пушкина, 19 в доме семьи Гофштейн. Они облили дом керосином и подожгли. От дома ничего не осталось, а в послевоенные годы место, где он находился, обрело дурную славу. Здесь не рекомендовали селиться приезжим, а местные жители обходили стороной.

В 2003 году потомок одного из погибших в доме Яков Гутман установил валун, на котором была надпись «Белорусская Масада». Спустя месяц, его убрали по решению исполкома. Гутман долго сражался с местной бюрократией и накануне 70-летия трагедии камень вернули на место.

Установив контроль над Мозырем, нацисты провели перепись еврейского населения, включив в списки тех, у кого были евреи в третьем поколении и выкрестов. Затем потребовали сдать деньги и ценности. В городе был создан юденрат из 12 человек.

Следующим этапом стала изоляция евреев в гетто осенью 1941 года. Оккупанты оцепили район улицы Ромашов ров и создали гетто закрытого типа. В него попали не только местные евреи, но и привезенные из соседних районов, а также цыгане. По примерным подсчетам в гетто оказались от 1,5 до 2,2 тыс. узников. В одном доме проживало до 20 человек.

В конце сентября 1941 года в город прибыл карательный отряд. Нацисты провели несколько акций уничтожения:

· В конце сентября 1941 года около 1 тыс. евреев было уничтожено на местном кладбище. Сюда узников приводили группами по 30–40 человек и заставляли копать могилы.

· В декабре 1941 года около 700 человек нацисты утопили в проруби на реке Припять.

· В январе 1942 года у деревни Бобры были расстреляны от 1 до 1,5 тыс. евреев.

· В феврале 1942 года в урочище под названием Ромашов ров были уничтожены 1,1 тыс. евреев.

Всего, по подсчетам историков, в Мозыре погибло около 4 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials101 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.
#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store