Гетто в г. Жлобин, Беларусь

https://mitzvatemet.com/ru/burials36499 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

После войны местные власти установили негласный запрет на изучение темы Холокоста в Жлобине. Поэтому энтузиасты начали восстанавливать списки погибших лишь во времена Перестройки. О гетто в городе сохранились фрагментарные сведения очевидцев.

Известно, что перед началом войны в 1939 году в Жлобине официальная статистика насчитывала 3,7 тыс. евреев. Они составляли 19% местного населения. Краеведам удалось установить имена 400 жлобинских евреев, которые добровольцами ушли на фронт. Сколько было призвано в Красную армию по повесткам, а также число тех, кто успел эвакуироваться неизвестно.

В июле 1941 года бои за город шли с переменным успехом. Так, 3 июля немцам удалось захватить населенный пункт, но советские войска выбили их уже 13 июля. Окончательный контроль над Жлобиным нацисты установили в августе 1941 года. Исследователи предполагают, что до начала второй оккупации значительной части евреев удалось покинуть город.

Как и в других населенных пунктах Беларуси, оккупанты начали с ограничительных мер. Евреев обязали носить отличительные знаки. Им не разрешалось появляться на центральных улицах Жлобина, общаться с местным населением. Осенью 1941 года началось переселение в гетто. В небольшом Жлобине нацисты создали два гетто. Под одно взяли Народный дом на улице Товарной, а для второго двухэтажную казарму по улице Первомайской. Известно, что второе гетто было обнесено колючей проволокой. Здание сохранилось целым в послевоенный период.

Не сохранилось сведений об условиях проживания евреев в жлобинских гетто. Согласно рассказам очевидцев, в гетто был голод, и отсутствовало медицинское обслуживание. Весной нацисты приступили к ликвидации гетто. По сообщениям очевидцев, бургомистр-белорус, пытался оттянуть сроки проведения акции уничтожения.

Некоторым узникам удалось уйти к партизанам накануне расстрела. Кое-кому повезло уйти из гетто в день акции. Так, выжившая Бася Палей находилась в соседней деревне в поисках продуктов, а вернувшись, узнала, что гетто уничтожено.

К месту расстрела под село Лебедевка нацисты везли узников на открытых машинах. Этим воспользовалась Элька Соркина, которая выпрыгнула из кузова и осталась живых. Мать Маковского Бориса передала его местной жительнице, когда машина ненадолго остановилась у переезда и тем самым спасла ему жизнь.

12 апреля 1942 года под Лебедевкой нацисты уничтожили 1,2 тыс. человек. Спустя два дня на том же месте были убиты еще 198 человек из соседнего населенного пункта.

https://mitzvatemet.com/ru/burials36499 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store