Гетто в г. Днепр, Украина

https://mitzvatemet.com/ru/burials43151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Согласно переписи населения 1939 года в Днепропетровске проживало 85,5 тыс. евреев. Они составляли 18% местных жителей. Кроме того, город был центром еврейства региона. В нем было сосредоточено 65% евреев области.

Эвакуация в городе была объявлена лишь 7 августа 1941 года. Выехать из города можно было по специальным пропускам, которые не гарантировали место в поезде, идущем на восток. Для некоторых жителей Днепропетровска единственным способом выбраться из города было вступление добровольцем в Красную Армию.

Кроме того, часть днепропетровских евреев под влиянием пропаганды не видела опасности, и не рассматривала оккупацию как трагедию, а надеялась спокойно переждать. В результате, к моменту оккупации в городе оставалось от 30 до 35 тыс. евреев.

К концу августа 1941 года в городе появились солдаты оккупационной армии. Они на свое усмотрение выискивали евреев и расстреливали тех, кто, по их мнению, обладал «еврейской внешностью». По воспоминаниям очевидцев, солдаты признавались, что им разрешили брать все, что они найдут в квартирах евреев. Поэтому идентификация евреев по внешнему виду для многих стала способом грабежа. До конца сентября 1941 года шли бои за город и нацисты не оставались в городе, меняя друг друга на позициях.

Как только полный контроль над Днепропетровском был установлен, 25 сентября 1941 года появилось распоряжение оккупационных властей об обязательных знаках отличия для евреев. В октябре был издан указ, в котором евреи обвинялись в грабежах и обязаны были заплатить штраф в 3 млн марок или 30 млн советских рублей. Несмотря на то, что первую часть штрафа еврейская община должна была уплатить 12 октября 1941 года, уже 13 октября начались расстрелы. Поэтому историки спорят о целесообразности введения штрафа и том, был ли он одним из способов решения «еврейского вопроса».

Среди ограничительных мер нацисты ввели налог 50% на зарплату работающих евреев, для евреев комендантский час начинался на три часа раньше. Кроме того, евреи получали меньше хлеба.

Расстрелы проходили в октябре 1941 года. Евреев собрали возле главного универмага города и отвели на территорию лесорассадника. Еще одним местом расстрела стал противотанковый ров в 4 км от города.

После массовых расстрелов в декабре 1941 года нацисты объявили о создании гетто, переселив евреев на территорию коксохимического завода. Узники гетто были уничтожены к 1942 году.

По данным историков, в Днепропетровске погибло от 17 до 21 тыс. евреев.

https://mitzvatemet.com/ru/burials43151 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store