Гетто в г. Волочиск, Хмельницкая обл, Украина

https://mitzvatemet.com/ru/burials43531 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Волочиск — центр одноименного района в Хмельницкой области Украины. По данным 1939 года здесь проживало чуть более 700 евреев, которые составляли 15% населения. Город был оккупирован в июле 1941 года. Сведений об организованной эвакуации и количестве евреев, призванных в Красную Армию, нет.

Оккупационные власти начали с политики ограничительных мер. Евреи должны были носить отличительные знаки на груди и спине в виде желтой звезды 7х8 сантиметров. Также оккупанты требовали от еврейского населения ежемесячно выплачивать контрибуции.

В конце лета — начале осени 1941 года нацисты приступили к созданию гетто. Под него приспособили помещение для крупного рогатого скота на территории Волочиского сахарного завода. Помимо волочиских евреев в нем оказались евреи, которых привозили из соседних районов Хмельницкой области.

Известно, что гетто было закрытого типа, обнесено колючей проволокой высотой от трех до пяти метров. Его охраняли немецкие солдаты, а за самовольный выход полагался расстрел.

После переселения в гетто нацисты грабили имущество, оставленное евреями в своих домах. По данным Государственной комиссии на территории Волочиского района, нацисты вывезли имущества узников на суму 87,5 млн.

Жителей гетто не кормили и не предоставляли медицинской помощи. По сведениям очевидцев, чтобы решить проблему с питанием узников, нацисты отпускали их в город на «заработки». Некоторым удавалось помогать местным жителям по хозяйству в обмен на еду.

В 1942 году узников гетто перевели в концлагерь, где они работали на железной дороге и строительстве шоссе. В лагере отсутствовали необходимые для нормальной жизни условия и медицинское обслуживание. В результате, регулярно наблюдались вспышки инфекционных заболеваний, что приводило к высокому уровню смертности.

Акцию ликвидации еврейского населения Волочиска и других населенных пунктов района нацисты провели в августе 1942 года в юго-восточной части села Фридриховка на территории кирпичного завода.

В июле 1944 года Государственная комиссия по расследованию злодеяний провела раскопки мест захоронения. Из ее заключения известно, что могила была 20 метров в длину, 17 в ширину и два в глубину. Жертвы находились в сидячем и полулежачем состоянии. Некоторые оказались в яме живыми. Часть жертв оглушали прикладами, кололи холодным оружием и бросали в могилу, часть расстреливали в висок или затылок.

Всего по данным Госкомиссии погибло около 8 тысяч человек. В 1947 году местные жители собрали средства и установили памятник на месте братской могилы.

https://mitzvatemet.com/ru/burials43531 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store