Гетто в Брагине

https://mitzvatemet.com/ru/burials91 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Брагин — поселок городского типа, центр одноименного района в Гомельской области. Первые упоминания о евреях здесь датированы 1648 годом. По данным историков, накануне нацистского вторжения в населенном пункте проживало более 900 евреев. Нет сведений о том, сколько евреев-брагинцев было призвано в армию с началом войны.

Гомельская область была оккупирована спустя два месяца после немецкого вторжения. Поэтому части еврейского населения удалось эвакуироваться. Но Брагин, как и ряд других небольших населенных пунктов, находился вдалеке от основных магистралей. Из него можно было уехать, добравшись до железнодорожной станции Хойники либо уйти пешком.

Организованная эвакуация не проводилась, но, по сведениям краеведов, из поселка пешком ушла почти треть еврейского населения. Не известно, берут ли во внимание подсчеты беженцев, которые скапливались в Брагине в первые месяцы войны или речь идет только об исконных жителях поселка.

Нацисты заняли Брагин 28 сентября 1941 года. Одной из первых акций оккупационных властей стала регистрация еврейского населения. До сентября 1941 года евреи жили в собственных домах и на них действовали ограничения в передвижении.

12 сентября 1941 года в поселок прибыли каратели. Уже на следующий день была проведена карательная акция. Евреям было приказано собраться в районе местной школы, под предлогом выборов старосты. Пришедших в назначенное время разделили на группы по 30 человек и расстреляли на огороде местной жительницы Марии Демьянчик. Ее дом каратели использовали как опорный пункт. Во время первой акции было уничтожено около 300 человек. Спустя некоторое время соседи захоронили тела погибших в общей могиле на улице Селище.

Брагин был центром, куда свозили евреев из окрестных сел и деревень. Содержали привезенных из района вместе с оставшимися в живых евреями из Брагина на территории местной школы. По подсчетам краеведов в брагинском гетто содержали около 600 человек. В ноябре 1941 года каратели приступили к ликвидации гетто.

Во дворе местной полиции был выкопан глубокий могильник, куда раздетых жертв заставляли спускаться и искать себе место, а затем расстреливали. Еще одним местом расстрела стала улица Песочная. Здесь в конце 1950-х был выкопан курган, а спустя некоторое время появилась Стелла в память о погибших.

В 1943 году за пару недель до отступления нацисты заставили военнопленных уничтожать следы преступления, выкапывая и сжигая трупы.

По официальным данным Чрезвычайной государственной комиссии в Брагинском районе нацисты уничтожили 8,8 тыс. человек.

https://mitzvatemet.com/ru/burials91 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store