Гетто во Львове

https://mitzvatemet.com/ru/burials201 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

Львовское гетто было самым крупным на оккупированной территории СССР и третьим по численности в Европе после Варшавского и Лодзинского. За время оккупации в нем содержалось примерно 138,7 тыс. евреев.

На 1939 год во Львове проживало примерно 110 тыс. евреев. К 1941 году в город, по оценкам историков, прибыло около 100 тыс. еврейских беженцев из оккупированных нацистами польских земель.

Примерно 10 тыс. евреев оказались среди польских граждан, депортированных советской властью в Сибирь.

Львов стал одним из первых городов, оккупированных нацистами в начале войны. Он был взят к 30 июня 1941 года. Поэтому еврейское население не успело эвакуироваться.

В июле 1941 года нацисты при участии местных жителей организовали два еврейских погрома, в ходе которых погибло около 6 тыс. человек. В начале августа 1941 года нацисты взяли 1 тыс. заложников, обязав общину выплатить за 10 дней 20 млн. рублей. После уплаты суммы заложники домой не вернулись.

Приказ о переселении евреев в гетто был издан 8 ноября 1941 года. Он предусматривал, что евреи переселятся в отведенный район до 15 декабря, а нееврейское население покинет территорию, выделенную под гетто.

Территориально гетто с севера было ограничено берегом реки Полтва. На западе граница проходила по улице Варшавской, а востоке — по Замарстыновской.

Юденрат, управлявший гетто, состоял из 23 отделов, которые отвечали за распределение жилья, социальной помощи, снабжение и т.д. В гетто была создана «еврейская полиция» в составе 500 чел.

Оккупанты делили население гетто на две части: в привилегированную попали ремесленники, медики, ученые, квалифицированные работники и сотрудники юденрата. Они жили в отдельном участке гетто и пользовались правом выходить за его пределы.

Из остальных узников оккупанты периодически брали заложников и отправляли в концлагеря. Перед поселением в гетто нацисты провели «селекцию», уничтожив около 5 тыс. человек, которые показались им бесполезными.

С конца 1941 года нацисты регулярно отправляли узников гетто в концлагеря. В марте и августе 1942 года в Белжец были отправлены 65 тыс. евреев. Около 7 тыс. узников гетто летом 1942 года попали в Яновский лагерь. С января 1943 года Львовское гетто стало функционировать как лагерь.

По данным исследователей в гетто от 10 до 20% узников погибали от голода, эпидемий и самоубийств.

В июне 1943 года нацисты приступили к ликвидации гетто. Узники оказали вооруженное сопротивление. В ходе операции погибло 3 тыс. евреев еще примерно 7 тыс. попали в Яновский лагерь.

В июле 1944 года Львов заняла советская армия. В нем осталось три сотни евреев.

В современном Львове функционирует музей «Территория террора», часть его экспозиции посвящена истории гетто.

https://mitzvatemet.com/ru/burials201 — каталог еврейских захоронений и мемориалов.

#mitzvatemet #JewishGenealogy

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store