Ватикан чтит память канонизированной монахини еврейского происхождения, убитой в Аушвице

https://mitzvatemet.com/ru/burials — каталог еврейских захоронений и мемориалов. Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

В Ватикане 9 августа почтили память канонизированной монахини еврейского происхождения, убитой во время Холокоста.

Тереза Бенедикта Креста, названная «Святой дня» на сайте новостей Ватикана, родилась как Эдит Штайн в еврейской семье в 1891 году, но стала атеисткой в возрасте 14 лет. Несмотря на то, что Штайн была женщиной и еврейкой в Германии, она активно изучала философию и надеялась стать ученой. Однако после встречи с подругой, муж которой недавно умер, она пережила мистический опыт, в результате которого ее «неверие рухнуло».

Прочитав автобиографию Святой Терезы из Авилы, Штайн обратилась в католицизм в 1922 году и в конечном итоге стала монахиней-кармелиткой, но продолжала заниматься еврейскими проблемами. Когда нацисты пришли к власти в Германии, она писала: «Я и раньше слышала о суровых мерах против евреев. Но теперь до меня дошло, что … судьба этих людей также будет и моей судьбой». Понимая, что поскольку нацистский антисемитизм является расовым, а не религиозным, она станет его целью, Штайн представляла себя его жертвой, сказав: «Каждый раз, когда я чувствую свое бессилие, я все острее осознаю неизбежность моего собственного Холокоста».

Когда преследования усилились, она бежала в Голландию, написав: «Я никогда не знала, что люди могут быть такими, и я не знала, что моим братьям и сестрам придется так страдать». Когда за ней пришли нацисты, Штейн сказала сестре: «Пойдем, мы идем за своим народом». Она была убита в Аушвице в 1942 году.

Когда в 1987 году она была беатифицирована как св. Тереза, Папа Иоанн Павел II заявил: «Мы преклоняемся перед свидетельством жизни и смерти Эдит Штайн… личности, которая объединила в своей богатой жизни драматический синтез нашего века. Это был синтез истории, полной глубоких ран … а также синтез всей правды о человеке».

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов — https://grimnir74.livejournal.com/12885791.html

https://lechaim.ru/news/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store