Богатое детство и трагическая смерть Ирины Немировской

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов Беларусь, Украина и др.

Уроженка Киева Ирина Немировская стала известной благодаря своим 15 романам, наиболее популярный из которых — “Французская сюита”, написанный во время Второй мировой войны, но изданный лишь в 2004 году.

Жизнь писательницы была полна трагических событий. Хрупкой женщине пришлось пережить холодность родной матери, гонения во время войны и ощутить все “прелести” лагерной жизни.

Первые годы

Анна или Фанни, как она просила называть себя, сделала детство Ирины невыносимым. Будучи женщиной легкомысленной и высокомерной, она предпочитала украшения, наряды и молоденьких любовников, нежели дочь. Анна не скрывала, что Ирина является лишь напоминанием о возрасте матери. Девочка была нежеланным ребенком и понимала это.

В 1917 году, с приходом большевиков, отец потерял свой банк. Ирине в это время было 16 лет. Отец узнал, что его собираются арестовать, а все имущество — конфисковать. Чтобы спастись, семья переоделась в крестьянское платье и бежала. Сначала в Финляндию, а через два года — во Францию. Это был “вольный период” в жизни Немировской: она слушала лекции в Сорбонне, ходила в джазовые клубы, писала романы и ездила в автомобильные поездки на курорты.

Творчество

В 1926 она вышла замуж за банкира Михаила Эпштейна, также эмигранта из России. У них родилось две дочери Дениз (1927) и Элизабет (1937). Девочки воспитывались в любви и уважении к личности.

В 1929 году вышел в свет роман Немировски “Давид Гольдер”, в котором идет речь о еврейском банкире, который после сердечного приступа задумывается о своей жизни и обнаруживает, что нажитые деньги не принесли ему счастья и даже его жена и дочь воспринимают его лишь как источник денег. Роман получил широкую известность и был экранизирован.

С этих пор писательница пользовалась неизменной популярностью у широкого круга французских читателей. Несмотря на это, французские власти не спешили давать Ирэн с мужем французское гражданство. С 1935 по 1938 Немировские-Эпштейны безуспешно оббивали пороги чиновников, пытаясь стать “полноценными французами”. В 1939 оба Ирэн с мужем, желая изменить ситуацию, перешли в католицизм. Однако это ни к чему не привело.

Смерть семьи

В 1940 году Немировски написала письмо главе вишистского правительства Петену, в кором заявила, что несмотря на то, что быть евреем — это судьба, сама она не никогда любила евреев и, следовательно, она имеет право на специальный статус. В этом письме она писала также, что она и ее муж считают себя “респектабельными людьми, а не нежелательными иностранцами”.

По мнению историков, этим письмом Немировски хотела спасти себя, своего мужа Мишеля и двух своих дочерей.

Ответа на письмо не последовало. 3 октября 1940 года правительство Виши приняло закон о евреях, который объявил всех евреев врагами государства и которым евреи лишались всех прав.

Пытаясь скрыться, Ирэн с семьей уехала в провинцию, где успешно скрывалась два года. Однако 13 июля 1942 года ее арестовывали. Скорее всего, выдал кто-то из соседей.

Сначала Ирэн отправили в фильтрационный лагерь Питивье, а потом — в Освенцим.

Муж, изо всех сил пытается спасти Ирэн, написал письмо немецкому послу Отто Абецу, в котором дважды отметил, что у его жены не было никакой симпатии к евреям. В подтверждение этого он сослался на ряд произведений Немировски. В том же свете он представил и поспешное крещение своей всей семьи. Реакции не последовало.

Ирэн, будучи хрупкой женщиной, лагерной жизни не выдержала: через месяц и три дня она умерла. Существует две версии смерти писательницы. Согласно первой, Ирэн погубил тиф. Приверженцы же второй утверждают, что писательницу умертвили в газовой камере. Ей было 39 лет.

Мишеля арестовали еще через два месяца, и также отправили в газовую камеру. Там же погибли и его мать с сестрой.

Спастись удалось лишь девочкам Немировских-Эпштейной. Дениз и Элизабет спасло то, что они напомнили немецкому офицеру его детей, а также жалость местного жандарма, который позволил убежать и не стал стрелять им в спину.

Дениз, старшая, тащила вещи, среди которых был семейный фотоархив, разные тряпочки, игрушки, и — толстый кожаный переплет. Дениз знала, что там — нечто очень важное для матери.

Каким образом девочкам удалось уехать из оккупированной Франции, неизвестно. Однако когда они появились на пороге дома своей бабушки, Анна Немировская не захотела открывать им дверь.

“Вы — сироты? — сказала она, — Идите в сиротский приют”.

“Французская сюита”

Согласно пометкам, сделанным в начале романа, он должен был состоять из 5 частей, однако Немировски успела написать лишь две.

20 лет Дениз перепечатывала роман, постепенно расшифровывая написанное матерью. Опубликовали произведение в 2004 году. Он получил большую популярность.

Роман должен был описывать жизнь французских беженцев в период с 1940 до 1945 годы, когда, по замыслу Немировски, Германия была бы повержена. То есть писательница заранее предвидела время падения третьего рейха.

Первая часть романа называется “Буря” и рассказывает о массовом бегстве французов из Парижа перед приходом немецкой армии. Вторая часть “ Dolce “ повествует о периоде оккупации.

Третья часть должна была называться “Плен”, четвертая — “Сражения”. Можно лишь предполагать, что это сражения за освобождение Франции. И, наконец, пятая и последняя часть должна была называться “Мир”.

Оригинал взят у:

Алексей С. Железнов

Источник: Комсомольская правда в Украине

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store