Бобруйск Еврейский

https://mitzvatemet.com — каталог еврейских захоронений и мемориалов стран бывшего СССР

Подпишитесь на нас в социальных сетях: Facebook — https://www.facebook.com/groups/mitzvatemet/ Одноклассники — https://ok.ru/group/mitzvatemet

Согласно переписи населения Беларуси 2009 года, в Бобруйске проживают более 700 евреев, которые составляют 0,27% городского населения. Еще в 1999 году Бобруйск входил в пятерку городов страны, в которых проживало более 1 тыс. евреев.

При этом в начале ХХ века здесь проживали более 20 тыс. евреев, которые составляли 60,4% горожан. В 1920-х даже нееврейское население говорило на идиш. Неофициально Бобруйск называли «еврейской столицей», а памятник Бобру — символ города — «Бобром Самуиловичем».

Впервые в письменных источниках город упоминается в XIV в., а первые сведения о евреях на его территории датированы XVI в. После раздела Речи Посполитой в конце XVIII в. Бобруйск стал частью Российской империи, получил статус уездного города и оказался в «черте оседлости» — территории, на которой имперская власть позволяла селиться евреям.

В XIX в. количество евреев живущих в Бобруйске выросло до 20 тыс. человек. По доле евреев в составе населения город был лишь 16-м в Беларуси, но заслужил звание «еврейской столицы» по нескольким причинам:

· Здесь сосредоточился еврейский капитал.

По данным 1910 года 87% бобруйских купцов были евреями. В городе действовала компания Иосифа Каценельсона. Ее оборот в 1893 году составлял 400 тыс. рублей, что делало бизнес Каценельсона крупнейшим на территории Беларуси.

Нисон Каценельсон — сын основателя компании, после Первого сионистского конгресса стал одним из директоров Еврейского колониального банка. Организация занималась сбором средств для выкупа земель в Палестине, на которых сионисты планировали создать еврейское государство. Также Нисон был депутатом I Государственной Думы, а после ее роспуска — одним из авторов Выборгского воззвания — акта, призывавшего к гражданскому неповиновению правительству. За это Каценельсон был заключен под арест.

Согласно городской легенде, мать добилась, чтобы тюремное заключение Нисон отбывал в бобруйской тюрьме. У него было трехразовое кошерное питание и возможность отмечать Шаббат в семейном кругу за пределами тюрьмы.

· Город был крупнейшим центром издания еврейской литературы.

В городе работали несколько еврейских типографий. Так, с конца XIX века здесь действовала типография Бунда, которая в 1897 году напечатала документы I съезда РСДРП, проходившего в Минске. В бобруйской типографии Якова Гинзбурга в конце 1920-х была напечатана последняя еврейская религиозная книга на территории СССР.

· Бобруйск был образовательным и религиозным центром Беларуси.

В начале ХХ века в городе работала Талмуд-тора, действовало 42 синагоги, несколько иешив. В Бобруйске родились и проводили активную деятельность лидеры хаббадского хасидизма (Мордехай Барух Эттинг, Шмария Ноах Шнеерсон) и другие религиозные деятели.

Еврейское население города пострадало во время советско-польской войны. Уже к 1926 году доля евреев среди горожан снизилась до 42%. Еще больше евреи пострадали в период Холокоста.

Тем не менее, уже в 1947 году в городе была зарегистрирована еврейская община, которая добилась от властей права восстановить синагогу. Спустя год отстроенное здание власти передали Государственному архиву, а община прекратила существование.

Во второй половине ХХ века евреи Бобруйска добивались права репатриации в Израиль. Уже к 1989 году в городе проживало немногим более 10 тыс. евреев, которые составили 5% городского населения. В 1990-х после открытия границ в результате эмиграции и естественной убыли еврейское население продолжало сокращаться.

В XXI веке в городе осталось около семисот евреев. Есть религиозная община, действует синагога и ряд других организаций.

CEO CHESED SHEL EMET MITZVATEMET.COM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store